当前位置:首页 > 乡镇动态
别把“底线”当作“标准”
日期:2019-08-19  

  一位艺人接受采访,在谈到当下演员标准时,表示出自己的疑惑:“连准时、记台词都是优点?准时不是应该的吗?”作为演员,准时是基本职业道德,记台词是基本功底,二者可谓演员的“底线”,守住“底线”为什么就成了公关宣传的优点了呢?

  这位先生的发问讲出了很多人的心声,而把“底线”当成“标准”的,又何止是演艺圈?在我们的党员干部队伍中就没有吗?未必!

  习近平总书记多次强调,新时代党员干部的标准是忠诚、干净和担当。所谓忠诚,就是忠于党和人民;形象的说,就是树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,具体来讲,就是在错综复杂的严峻形势面前保持坚定的政治立场,在真假难辨的大是大非面前保持清醒的政治头脑。所谓干净,就是为政清廉,秉公用权,“廉洁如水,来不得半点污染;奉公如蚕,吐不完一身正气”。所谓担当,就是在任务面前不讲条件,在困难面前迎难而上,在别人“撂挑子”时挺身而出。党员干部只有做到了忠诚、干净、担当,才能称其为新时代党和人民的好干部。

  然而,面对习近平总书记为新时代党员干部画的标准像,部分党员干部仍然无动于衷,我行我素,不主动向优秀看齐,却自觉向“底线”靠拢,抱着“不出事就是好事”的心态,“不求有功,但求无过”的思想根深蒂固,让人痛心。这些人为官倒也不贪,但也不怎么干事,遇事总是等靠要,就更别提主动担当作为了。现实中“孙连城”式的干部也大有人在,他们觉得守住政治“底线”,不碰贪腐“红线”,就可以称其为“好干部”了,至于能不能干事、想不想干事、干没干成事,似乎都不那么重要。

  这种“好干部”的逻辑看似无懈可击,实则漏洞百出。把党中央的决策部署当耳旁风,打折扣落实甚至不执行,这能叫做政治上忠诚吗?为了自己一时的清闲,对老百姓的诉求置若罔闻,实则是用人民群众的麻烦置换自身的逍遥快活,这难道不也是一种腐败吗?遇到事情就推脱,碰见困难就打退堂鼓,把“功成不必有我”做到“极致”,把“功成必定有我”抛在脑后,这又算哪门子担当呢?不作为就是懒政,懒政在本质上和腐败并没有区别,怎么能和“好干部”划上等号呢?

  作为新时代的党员干部,应当时刻谨记习近平总书记关于“好干部”标准的论述,自觉对标先进,主动看齐榜样。只有胸中常有“好干部”的标准像,才能走正道、步正轨,把“底线”当作“标准”,只会误入歧途。(分乡镇纪委 宋旭)
?