当前位置:首页 > 356bet国际
356bet国际
夷陵区:用谈话函询给党员干部勤洗“冷水脸”
日期:2019-04-16  来源:夷陵区纪委监委网站

  日前,夷陵区某区直单位主要负责人在受到该区纪委监委的提醒谈话后作出表态:“多谢区纪委的谈话提醒,让我洗了一把‘冷水脸’,对我来说这是一次深刻的党性教育。我将铭记在心,对工作中存在的问题立即整改,带好班子,管好队伍,防止小错变大祸。”这是该区纪委用好用活监督执纪第一种形态,开展谈话函询工作的一个缩影。

  “谈话函询是践行第一种形态的重要方式。夷陵区纪委监委把谈话函询作为一项日常性工作,努力在提高谈话函询质量上下功夫。同时坚持抓早抓小,对有苗头性、倾向性、一般性问题线索的党员干部及时进行政治体检,防止党员干部因‘一念之差’走向违纪甚至滑向违法犯罪的深渊。”该区纪委监委主要负责人表示,夷陵区各级纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,把谈话函询作为处置问题线索、践行第一种形态的重要方式,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”常态化、制度化,进一步唤醒党员干部的党规党纪意识。

  “谈话函询不能走形式、走过场,要真正发挥治病于初起之时的作用。”该区纪委监委第四纪工委书记陈可会认为,函询是抓早抓小、防微杜渐的有效手段。

  据了解,该区通过日常谈话、廉政谈话、提醒谈话、工作约谈等方式,对有苗头性、倾向性违纪问题的党员干部早发现、早提醒、早处置。同时将拟函询的问题按内容分类、归纳提炼,及时下发有针对性的函询通知书,做到“应询尽询”不遗漏。要求《函询说明书》必须做到见人见事见思想,对没有回应的问题或者存在疑点的问题,要求函询对象逐一作出书面回复,做到问题不谈清不放过。

  “函询是一剂‘良药’,是一支‘预防针’,是对我‘忠诚度’的检验,更是对我党性的考验,体现了组织对我的爱护。”一位被函询的干部表示。

  “严管就是厚爱,通过谈话函询,让存在轻微问题的党员干部及时说清问题,自我反省,可以对干部起到提醒和警示作用。”夷陵区纪委监委相关负责人表示,在日后的监督工作中,他们将继续秉持这一原则,教育帮助更多党员干部和公职人员。

  据统计,去年以来该区纪检监察机关通过谈话函询处置反映领导干部问题线索29件次。其中,2019年该区纪检监察机关就开展谈话函询9件次,同比增长28.6%。