当前位置:首页 > 356bet国际
356bet国际
宜昌市夷陵区:变上访为“下访” 解民忧暖民心
日期:2019-03-14  来源:湖北省纪委监委网站

  “龚老哥,您好啊!今天过来主要是想了解下您反映的信访问题,并给您一个回复……”3月5日,宜昌市夷陵区纪委常委杨诚带领信访工作人员,深入到该区乐天溪镇莲沱村,面对面对赴省上访人龚某反映的问题进行解答。

  “谢谢您们的关心,大老远的跑过来,给我解释政策,今天通过和你们谈话,我心里的一块石头落了地。接下来,我一定踏实做好手头工作,努力为镇村和谐发展贡献一份力。”经过2个多小时的耐心解答,解开了心结的龚某当场表示。

  据了解,今年以来,该区纪委监委对近5年来的1700多件信访举报件进行了大起底,对每一件举报件认真研判,对相互交织在一起的重复举报件认真梳理,共排查出18件疑难重复访。

  为有效化解信访问题,该区纪委监委积极开展“积案解除”行动,制定分片下访工作方案,组织领导班子成员分成7个组,通过深入村居一线,收集基层党员干部损害群众利益的问题线索,向上访人员宣传解读信访相关政策,及时解决问题。截至目前,已有效化解9件疑难重复信访件。

  “信访工作是个精细活,只有放下架子,迈开步子,扑下身子,接地气、通下情,把群众面临的问题发现出来并解决掉,才能真正做好信访工作。”该区纪委监委信访室负责人范月琴表示。

  据悉,该区纪委监委还把每月第一周的周一作为信访举报领导接待日,由班子成员直接参加信访接待、亲自协调、处理来访群众反映的问题。2018年以来,领导亲自接访13次,现场化解矛盾3件。(本文转载于湖北省纪委监委网站)