当前位置:首页 > 巡察故事
356bet国际
“勾股定理”巧解干群争议
日期:2019-04-29  来源:夷陵区纪委监委网站

  “咦,老曾,这两天看到老苏和你都笑呵呵的,捡到金元宝啦?”一邻居打趣道。

  “这还用问啊,我和老苏几年没有到手的补偿费巡察组帮忙解决了,你说高不高兴?”

  “解决啦?巡察组这厉害?”

  “那是,半天时间啊就半天时间,你说这个效率和办事作风……”老曾竖起了大拇指。

  巡察组进驻黄花镇的第十天,信访室接待了老曾和老苏两位村民,当时的他们气鼓鼓的诉说着事情的原委。

  “量的好好的,补偿面积是这个数字,怎么就打折了呢?这不是忽悠老百姓吗?我们支持了他们建设,凭什么就赖账了呢?……”两人几度哽咽。

  事情追索到2015年年初,黄花镇公路段在道班建设过程中,征用了这两户的一个山坡上的部分山林,当时的测量专班以山坡面积进行丈量,面积分别为曾某528平米、苏某325平米,这两个数字也就在两户村民心中烙下了根,天天巴巴望着补偿费,可是事与愿违。测量面积偏大,黄花道班只能用挖机铲平后的面积作为补偿面积,两村民觉得受骗了,不接受;建设方呢,又不能违规,但又无法说服二位;一方盼着如数到位,另一方又不能按此划账,此事一拖也就过了一年多,多方调解均无果。

  “老曾,听说区委第四巡察组进驻黄花镇和黄花场社区了,我俩去反映哈我们补偿这事看看……”老苏预约着。

  “我们这事是个人诉求件,又不是什么举报,他们会受理吗?”……两位村民一路嘀咕到巡察组驻地。

  从事信访工作多年的黄传教组长热情地接待了他们,并向黄花镇了解了事件的来龙去脉。

  “俗话说:公说公有理,婆说婆有理。按斜坡面积计算补偿还是按投影面积计算补偿?我们不能定论,只有权威部门才能解释。”黄组长道。

  巡察组迅速电话咨询区自然资源和规划局了解相关政策,答复是按照投影面积计算。该问题解决了,可是,投影面积和丈量面积差距到底有多大呢?山坡已被挖掉,原貌没了。

  黄组长提议现场查看。镇、村、道班及巡察组一行在仔细观察了周围的山势,达成一致意见:被挖山体的坡度大约60度。

  “斜坡面积及坡度都有了,事情就好办了,运用勾股定理,就能计算出被征山林的投影面积,分别应该为260多平米和160多平米,这个大家能接受吗?”黄组长面带征求和询问的语气说出了他的解决办法。

  “勾股定理?一场延续几年的征地遗留问题用几何知识解决了?”在场的人员惊呼。(夷陵区委第四巡察组 杜启胜、黄新艳)